Новые схемы подключения устройств к адресно-аналоговой системе<br>«Минитроник А32М» | Новости Юнитест
Новости о компании

Новые схемы подключения устройств к адресно-аналоговой системе
«Минитроник А32М»

Уважаемые коллеги!

Ранее мы публиковали новые схемы подключения устройств для системы «Юнитроник 496М». Теперь, для дальнейшего упрощения работы в рамках нового СП, представляем Вашему вниманию Альбом схем подключения устройств к адресно-аналоговой системе охранно-пожарной сигнализации и управления «Минитроник А32М»

С 01.03.2021 г. введены в действие новые Своды Правил СП 484.1311500.2020 "Системы противопожарной защиты. СИСТЕМЫ ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ И АВТОМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ. Нормы и правила проектирования". 

Ряд требований новых норм с одной стороны обязывает оборудовать системами пожарной сигнализации практически все здания, включая одноэтажные (Приложение А, п.6), а с другой - даже в небольших объектах делает применение безадресных систем экономически нецелесообразным:

  • п.6.6.1 - два безадресных ИП вместо одного адресного;
  • п.6.3.4 - увеличивает количество безадресных шлейфов сигнализации, т.к. теперь ручной извещатель должен быть установлен на отдельном шлейфе;

Делается упор на надежность линий связи между компонентами системы, что требует применения либо кольцевых линий связи, либо радиальных, но только для одной ЗКПС, причем ручные извещатели, как уже указывалось, на отдельном шлейфе:

  • п.5.3 - требования к линиям связи между приборами;
  • п.5.4 - требования к шлейфам сигнализации и адресным линиям с извещателями;
  • п.6.3.4 - дополнительные требования к линиям связи с ручными извещателями;
  • п.5.12 - требования к уровням доступа 2 и 3 при размещении приборов пожарной сигнализации и управления вне помещений пожарного поста.

Таким образом, при проектировании объектов небольшой и средней площади применение большинства бюджетных неадресных приборов пожарной сигнализации становится экономически невыгодным. Как вариант бюджетного решения для таких объектов – применение «малоадресной» системы «Минитроник А32М».

Адресно-аналоговая система сигнализации и управления «Минитроник А32М» позволяет выполнить все требования СП484.1311500.2020, и в то же время не превосходит по цене неадресные системы:

  • позволяет установить в помещении один адресный дымовой пожарный извещатель, работающий по алгоритму В;
  • обеспечить защиту ЗКПС от одиночных неисправностей линии связи применением кольцевой архитектуры адресной линии (защита от обрыва) и размыкателей линии (защита от КЗ);
  • ограничить доступ к прибору и выносным пультам подключением считывателя ключей ТМ;
  • адресные метки и модули системы обеспечивают управление устройствами пожарной автоматики (оповещение, дымоудаление, противопожарный водопровод) с контролем исправности линий управления.

Обращаем Ваше внимание, что при выпуске новых изделий системы альбом будет дополняться новыми схемами подключений.


Использование материалов с сайта компании ЗАО «ЮНИТЕСТ» возможно только при размещении активной ссылки на сайт www.unitest.ru

 

вверх
Авторизоваться