Новости о компании
13.05.2019

Новый проект 3-х секционного 17-этажного жилого дома

Уважаемые коллеги!

Представляем вашему вниманию

Проект 3-х секционного 17-этажного жилого дома со встроенными нежилыми помещениями общественного назначения выполненный на базе современной адресно-аналоговой системы сигнализации «ЮНИТРОНИК-496М» исп.2Б

Особенности проекта:

Система автоматической охранно-пожарной сигнализации и управления (далее - АУПС) для 3-х секционного 17-этажного жилого дома со встроенными нежилыми помещениями общественного назначения состоит из следующих подсистем:

- автоматическая установка пожарной сигнализации (далее - АПС);

- cистема оповещения и управления эвакуацией людей при (далее - СОУЭ);

- автоматизация систем противопожарной защиты (далее - АСПЗ).

Рабочей документацией предусмотрено использование российских сертифицированных адресно-аналоговых систем сигнализации и управления "Минитроник А32М", приборы приемно-контрольные охранно-пожарные и управления (ППКОПУ) "Юнитроник 496М исп.2Б", и обеспечивают:
-           прием информации о пожаре и неисправностях от устройств системы сигнализации;
-           оповещение дежурного персонала о возникших событиях путем выдачи текстовых, световых и звуковых сообщений на ЖК-дисплеях ППКОПУ;
-           выдачу информации о пожаре на информационное табло ИТ-1 с индикацией номера подъезда и этажа при формировании сигнала "Пожар-2";
-           управление устройствами систем оповещения и пожарной автоматики.

Исходя из характеристик помещений, оборудуемых АПС, видов пожарной нагрузки, потолочных перекрытий, особенностей развития очага горения, а также с целью раннего обнаружения пожара, проектом предусмотрена защита помещений:
-           извещателями пожарными дымовыми с системой самотестирования и компенсации запыленности ИП 212-90 (ДИП) - места общего пользования и технические помещения;
-           тепловыми пожарными извещателями с НЗ-контактами, температурой срабатывания 54° и светодиодной индикацией ИП 103-5/2-А1*ЮТ - прихожие квартир;
-           извещателями пожарными дымовыми автономными ИП 212-52СИ - комнаты и кухни квартир;
-           извещателями пожарными дымовыми адресно-аналоговыми ИП 212-108.

Количество пожарных извещателей устанавливаемых в помещениях определяется согласно п.13.3.3 и п.14.2 СП 5.13130.2009.  Расстояние между извещателями и от извещателя до стены соответствует Таблицам 13.3-13.5 СП 5.13130.2009. Извещатели предназначенные для автоматического включения противопожарной автоматики, устанавливаются в помещениях в соответствии с пунктом 14.2 СП 5.13130.2009. Дымовые пожарные извещатели ИП 212-90 устанавливаются по два в помещении/части помещения и включаются в шлейф сигнализации (ШС) адресных меток МАКС-ТС по схеме "И". Система самотестирования дымового пожарного извещателя ИП212-90 позволяет передавать сигналы неисправность/запыленность на ППКОПУ. Извещатель передает извещение «НЕИСПРАВНОСТЬ/ЗАПЫЛЕННОСТЬ» на ППКОПУ:
-           при неисправности извещателя или его узлов, в том числе дымового канала, схемы формирования выходного сигнала и др.;
-           при превышении 80% от допустимого уровня запыленности.

В последнем случае извещатель продолжает выполнять свои функции в отношении формирования и передачи сигналов "Внимание (Пожар)" или "Пожар (Пожар-2)". При неисправности извещатель имитирует свое изъятие путем размыкания шлейфа сигнализации на время 30 сек. Сигнал об изъятии извещателя повторяется раз в сутки и индицируется ППКОПУ как "Неисправность" или как "Обрыв шлейфа". Извещатель с помощью встроенного оптического индикатора красного цвета (с круговым обзором) обеспечивает индикацию состояний:
-           "НОРМА" - проблески с интервалом 10 сек;
-           "ВНИМАНИЕ/ПОЖАР" - постоянное включение;
-           "НЕИСПРАВНОСТЬ" - проблески с интервалом 1 сек;
-           "ЗАПЫЛЕННОСТЬ"  - двойные проблески с интервалом 1 сек.

Соответствие извещателя требованиям п.13.3.3 перечисления (б), (в); приложение Р подтверждено сертификатом ОС "ПОЖТЕСТ" ФГБУ ВНИИПО МЧС России № ССРП-RU.ЧС13.Н.00307. Срок действия : c 27.08.2018 по 27.08.2023.

Тепловые пожарные извещатели ИП 103-5/2-А1*ЮТ устанавливаются по 3 шт. в прихожих квартир и включаются в ШС адресных меток МАКС-ТК по схеме "И".

Во всех жилых помещениях квартир/апартаментов, включая кухни, за исключением помещений с мокрыми процессами (санузлы), предусматривается установка автономных оптико-электронных дымовых пожарных извещателей типа ИП 212-52 СИ со встроенной сиреной 85 дБ и питанием от 1 батареи типа "Крона" (в комплекте).

Управление клапанами с реверсивным приводом типа «Белимо» обеспечено адресными модулями МАКС-УРП. МАКС-УРП управляет клапаном, контролирует положение заслонки клапана занимая в адресном пространстве системы 1 адрес, что сокращает работы по программированию системы, а также сокращает количество центрального оборудования, а значит, не только стоимость оборудования, но и количество кабелей.

Благодаря запатентованному во многих странах способу передачи сигналов в системе Юнитроник используются кабели минимального сечения 0,2 мм2, что удешевляет систему, облегчает работу монтажников и требует меньше места в закладных.

СОУЭ для встроенных нежилых помещений общественного назначения запроектирована 2-го типа.

Адресные модули системы Юнитроник МАКС-УОП управляют сиренами, МАКС-УОП-В – табло. По сигналу пожар включаются сирены, световые табло ВЫХОД переходят из горящего в мигающий режим работы. Модули МАКС-УОП и МАКС-УОП-В контролируют линию оповещения на обрыв и КЗ. МАКС-УОП-В контролирует также и исправность самой нагрузки (табло).

Для управления приточными и вытяжными вентиляторами автоматики незадымляемости применены адресные шкафы управления ШУП.

Проектом предусмотрена передача информации о пожаре и неисправностях на автоматизированное рабочее место ОДС (ПК с ПО «Мониторинг») по локальной сети Ethernet при помощи модуля локальной сети ETHERNET U-2.

Так же обеспечена передача информации на пульт «01» через объектовую станцию ПАК «Стрелец-Мониториг» радиосистемы передачи извещений "Стрелец-Аргон". Объектовая станция подключается к ППКОПУ «Юнитроник 496М» при помощи адаптера протокола Contact ID к модулю MC-RS входящему в состав объектовой станции.

Надеемся, что данное проектное решение окажется вам полезным!

Все проектные решения выполнены в форматах DWG и PDF в помощь проектировщику.

Мы планируем и дальше  размещать новые схемы  и проектные решения. Чтобы регулярно получать информацию, вы можете заполнить простую форму регистрации на нашем сайте.

Мы надеемся, что наши разработки окажутся вам полезны.

ГОТОВЫЕ ПРОЕКТНЫЕ РЕШЕНИЯ всегда доступны на нашем сайте - ПО ДАННОЙ ССЫЛКЕ


Использование материалов с сайта компании ЗАО «ЮНИТЕСТ» возможно только при размещении активной ссылки на сайт www.unitest.ru

 

вверх