Вопросы по применению СП 5.13130.2009 (2011 г.)

 

Вопросы по применению СП 5.13130.2009, заданные на семинаре, проводимого
компанией «Юнитест» в рамках выставки «Комплексная безопасность 2011»

 

Вопрос:
Следует ли применять положения п.13.3.3 СП 5.13130.2009 к адресным пожарным извещателям?

Ответ:

Положения п.13.3.3 следующие: 

«В защищаемом помещении или выделенных частях помещения допускается устанавливать один автоматический пожарный извещатель, если одновременно выполняются условия: 

а) площадь помещения не больше площади, защищаемой пожарным извещателем, указанной в технической документации на него, и не больше средней площади, указанной в таблицах 13.3-13.6; 

б) обеспечивается автоматический контроль работоспособности пожарного извещателя в условиях воздействия факторов внешней среды, подтверждающий выполнение им своих функций, и формируется извещение об исправности (неисправности) на приемно-контрольном приборе; 

в) обеспечивается обнаружение неисправного извещателя и возможность его замены за установленное время, определяемое в соответствии с Приложением О; 

г) по срабатыванию пожарного извещателя не формируется сигнал на управление установками пожаротушения или системами оповещения о пожаре 5-го типа по СП 3.13130, а также другими системами, ложное функционирование которых может привести к недопустимым материальным потерям или снижению уровня безопасности людей». 

 

Адресные извещатели называют адресными по причине наличия возможности определять их местоположение по их адресу, определяемому адресным приемно-контрольным прибором. 

Одним из основных положений, определяющих возможность применения п.13.3.3 является положение пп. б). Адресные извещатели должны иметь автоматический контроль работоспособности. 

В соответствии с положением п.17.4, Примечание – «Техническими средствами с автоматическим контролем работоспособности признаются технические средства, имеющие контроль компонентов, составляющих не менее 80% интенсивности отказов технического средства». 

«Технические средства, надежность которых в диапазоне внешних воздействий не может быть определена, должны иметь автоматический контроль работоспособности. 

В случае невозможности определения неисправного пожарного извещателя в адресной системе она не соответствует положению пп. б). 

Кроме того, положение п.13.3.3 может быть применено только в том случае, когда обеспечивается положение пп. в). 

 

Вопрос: 
Каким образом рассчитать предельно-допустимое максимальное время, требуемое для замены неисправного извещателе при автоматическом контроле его работоспособности? 

Ответ:

Оценка времени, требуемого для замены отказавшего извещателя с функцией контроля работоспособности для объектов с установленной вероятностью пожара при установке одного извещателя в соответствии с положением п. 13.3.3 СП 5.13130.2009 осуществляется исходя из следующих предположений в приводимой последовательности. 

В соответствии с методикой расчета пожарных рисков для зданий и сооружений вероятность воздействия опасных факторов пожара на человека в год Рч определяется в соответствии с зависимостью 

Где

Рп –вероятность пожара на объекте данного типа;

Рэв –вероятность эвакуации; 

РэфСОУЭ –вероятность эффективной работы системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре; 

Рэфпд – вероятность эффективной работы противодымной защиты; 

Рэфпт – вероятность эффективной работы средств пожаротушения; 

Рэфи – вероятность эффективной работы инженерного оборудования, задействованного для целей обеспечения пожарной безопасности; 

Рпр – вероятность присутствия людей при пожаре, в самом худшем случае, равна единице. 

 

Нормативное максимальное значение вероятности воздействия на человека установлено в Ф№ №123 и равно 10-6. 

При полном отсутствии каких либо противопожарных систем левая часть равна правой при значении вероятности пожара равной 10-6

Для оценки времени, упоминаемого в Приложении О СП 5.13130.2009 исходят из условия, выходящего из анализа зависимости для расчета пожарных рисков (Приказ №382 МЧС РФ), что объекты с вероятностью пожара Рпн не более 10-6 в год не требуют защиты средствами пожарной автоматики. Исходя из этого, можно заключить, что на объектах с большей интенсивностью пожаров на некотором интервале времени вероятность пожара не превысит указанного значения. 

Вероятность пожара на объектах с известной интенсивностью пожаров λn на интервале времени to определяется как

 

Искомый интервал времени to, в течение которого объект с известной интенсивностью пожаров может оставаться без защиты определится как

 

Интенсивность пожара объектов с известной вероятностью пожара Рп определяется как

Вопрос: 
Каким образом осуществляется оценка времени обнаружения пожара, необходимого для включения систем оповещения о пожаре в целях организации безопасной (с учетом допустимого пожарного риска) эвакуации людей в условиях конкретного объекта.

Ответ:

Требование данной статьи исходит из того, что совокупное время от момента возникновения пожара до его обнаружения техническими средствами или людьми, от момента формирования сигнала о пожаре приемно-контрольной аппаратурой до оповещения людей о пожаре, от момента оповещения людей о пожаре до завершения подготовки к эвакуации, от начала эвакуации до ее завершения не должно превышать минимальное время от момента возникновения пожара до наступления одного из предельных значений опасных факторов пожара с необходимым запасом.

Оценки осуществляются для наиболее неблагоприятных сценариев пожара на объекте с учетом конкретных параметров объекта защиты.

Оценки необходимого времени обнаружения пожара tобн производится в следующей последовательности:

рассчитывается минимальное время tбл наступления одного из факторов пожара по установленной методике (приказ 382 МЧС РФ);

рассчитывается время эвакуации людей при пожаре tэв;

оценивается время, необходимое для оповещения людей в случае отсутствия технических средств оповещения tоп;

оценивается время, необходимое для сборов перед эвакуацией в соответствии с типом объекта tсб;

минимальное время наступления предельных значений факторов пожара уменьшается не менее чем на 20%;

производится вычитание из полученного значения совокупного времени от момента формирования сигнала о пожаре приемно-контрольной аппаратурой до завершения эвакуации.


  Аналитически требуемое время обнаружения определяется как

 

 

 

Полученное значение времени является исходным параметром для выбора и размещения технических средств обнаружения пожара после анализа параметров объекта защиты.

В случае, если люди не могут покинуть объект до наступления предельных значений опасных факторов пожара с необходимым запасом следует уменьшить время эвакуации организационными и конструктивными решениями.

В случае, если люди могут покинуть объект до наступления предельных значений опасных факторов пожара с необходимым запасом вероятность эвакуации принимается равной единице или близкой к единице.

Время обнаружения пожара техническими средствами является функцией основного назначения этой системы.

При наличии обоснований выбора технических средств и их размещения, обеспечивающих расчетное время обнаружения вероятность выполнения функции основного назначения может быть принята равной или близкой единице.

Вероятность эффективной работы системы обнаружения пожара Pэфобн определяется как произведение вероятности выполнения функции основного назначения Pфон и вероятности безотказной работы этой системы Рбр.

Pэфобн = Pфон х Рбр

При наличии указанного выше обоснования вероятность эффективной работы сводится к вероятности безотказной работы данной системы.

Pэфобн = Рбр

Вероятность эффективной работы системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (СОУЭ) РэфСОУЭ определяется как произведение вероятностей эффективной работы системы обнаружения пожара и вероятности эффективной работы средств оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.

При обосновании требуемых звуковых давлений звуковых оповещателей и различимости световых оповещателей и их размещения вероятность выполнения ими функции основного назначения принимают равной единице или близкой единице.

В этом случае оценка вероятности эффективной работы СОУЭ сводится к расчету вероятности безотказной работы этой системы в ее конкретной для данного объекта конфигурации. РэфСОУЭ = РбрСОУЭ

Требования к требуемой вероятности безотказной работы системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре для конкретного объекта защиты для обеспечения нормативного значения безопасности людей, в свою очередь, определяются в результате расчетов с использованием методики расчета рисков исходя из конкретных параметров объекта защиты, таких как вероятность пожара, вероятность эвакуации, а также вероятности эффективной работы подсистем, при их наличии, обеспечивающих пожарную безопасность и влияющих на развитие опасных факторов пожара (пожаротущение, противодымная защита, инженерное оборудование).

Требование к вероятности безотказной работы СОУЭ, включающей средства обнаружения пожара, обеспечивающей нормативный уровень безопасности людей при пожаре при отсутствии технических средств, влияющих на факторы пожара (противодымная защита, пожаротушение, инженерные системы, которые могут быть задействованы для обеспечения пожарной безопасности) определяется решением приведенного выше уравнения

 

В случае, если реализация требований к вероятности безотказной работы не представляется возможной в состав средств противопожарной защиты могут быть включены средства противодымной защиты, пожаротушения или инженерных систем объекта, которые могут быть задействованы для обеспечения противопожарной защиты.

В этом случае исходное уравнение приобретает вид

 

где - вероятность эффективной работы средств противопожарной защиты, воздействующих на факторы пожара,

где Рэфпд – вероятность эффективной работы средств противодымной защиты, в состав которых входят средства обнаружения пожара;

Рэфпз – вероятность эффективной работы средств пожаротушения, в состав которых входят средства обнаружения пожара;

Рэфи - вероятность эффективной работы инженерного (технологического) оборудования, в состав которых входят средства обнаружения пожара, задействованного для обеспечения пожарной безопасности.

При наличии обоснований выполнения функций основного назначения вероятность эффективной работы каждой из систем может быть сведена к расчету вероятности безотказной работы каждой из систем.

Требования к общему составу и параметрам каждой из систем определяется при проектировании решением уравнения и путем оптимизации затрат.

Вероятность эффективной работы создаваемой для объекта данного типа СОУЭ не должна быть менее установленной в результате расчета по методике расчета рисков. Если вероятность эффективной работы создаваемой для объекта данного типа СОУЭ менее установленной в результате расчета по методике расчета рисков, устанавливают интервал времени, в течение которого вероятность эффективной работы удовлетворяет требованиям. По окончании установленного периода следует проводить полные функциональные проверки СОУЭ. При проведении указанных процедур обеспечение нормативного уровня безопасности людей при пожаре считается обеспеченным.


 

Вопрос: 
Каким образом рассчитать горючую массу кабелей?

Ответ:

Горючая масса кабелей рассчитывается для кабеля любого диаметра как площадь сечения кабеля за вычетом сечения проводов, умноженная на длину кабеля. Методика такого расчета, по моему мнению, не требует процедуры ее утверждения со стороны ГПС.


 

Вопрос: 
Каким образом определяют значения горючей массы кабелей опасной для людей при пожаре?

Ответ:

По методике расчета времени наступления предельных значений опасных факторов пожара (ГОСТ 12.1.004, Приложение 2, а также методике расчета рисков для зданий и сооружений) устанавливают значение массы, выгоревшей к моменту наступления минимального значения одного из факторов пожара с учетом геометрических размеров объекта защиты и оборудования, находящегося в нем, а также кратности вентиляции при ее наличии.


 

Вопрос: 
В каких случаях следует оборудовать запотолочное пространство АПС?

Ответ:

Необходимость оборудования запотолочного пространства АПС определяется в соответствии с положением п.А4 Приложения А СП 5.13130.2009.


 

Вопрос: 
Какой системе обнаружения пожара следует отдавать предпочтение в целях наиболее раннего обнаружения пожара?

Ответ:

При применении технических средств следует руководствоваться принципом разумной достаточности. Технические средства должны выполнять задачи цели при их минимальной цене.

Раннее обнаружение пожара связано, прежде всего с типом пожарного извещателя и его размещения. При выборе типа извещателя следует определить преобладающий фактор пожара. При отсутствии опыта можно воспользоваться расчетными методиками расчета времени наступления предельных значений опасных факторов пожара (времени блокирования). Фактор пожара, время наступления которого минимально является преобладающим.

По той же методике определяется время обнаружения пожара различными техническими средствами.

При решении первой целевой задачи – обеспечении безопасной эвакуации людей, определяют требуемое максимальное время обнаружения пожара как разность между временем блокирования и временем эвакуации. Полученное время, уменьшенное не менее чем на 20%


вверх