Вопросы по применению НД (2013 г.)

 

Вопросы по применению НД (Третья конференция – «Вопросы применения норм и правил проектирования и эксплуатации систем пожарной сигнализации и оповещения», состоялась23 мая 2013 г. рамках Международного салона «Комплексная безопасность – 2013»).

 

Вопрос: Какие соединительные линии ПС требуют автоматического контроля на обрыв и замыкание? Требуется ли контроль линий соединения с технологическим оборудованием, управляемым системой ПС? Например, контроль линии, обеспечивающей передачу сигнала на опускание лифтов?

Требуется контроль всех линий управления.

 

Вопрос: Допустимо ли использовать один ПКП для охранной и пожарной сигнализации?

Ответ:
Нормативные документы не запрещают применять один ПКП для охранной и пожарной сигнализации. Функции и программирование прибора должны обеспечивать выполнение требований СП 5.13130.2009.

 

Вопрос: 4-х этажное здание для хранения легковых автомобилей, с закрытыми боксами, оборудовано водяной системой АУПТ. Инспектор ГПН требует дополнительно оборудовать каждый бокс установкой объемного пожаротушения, либо сделать в дверях гаражей отверстия 300 на 300мм. Законно ли это?

Ответ:
Вопрос не совсем понятен. Направьте более точную формулировку во ВНИИПО для подготовки ответа.

 

Вопрос: Где можно найти сведения об алгоритмах работы систем АУПТ, автоматики противодымной защиты, автоматики управления инженерным оборудованием?

Ответ:
Алгоритм работы различных установок пожаротушения определяется с целью выполнения требований, изложенных в СП 5.13130.2009. Возможности или технические характеристики оборудования для реализации требований (алгоритмов) можно найти в эксплуатационной документации.

 

Вопрос: Согласно СП 5.13130.2009* оборудованию ПС подлежат жилые здания высотой более 28м. Мы знаем, что на территории Новой Москвы планируется преимущественно малоэтажная застройка (3-4 этажа). Правильно ли, что этот город не будет оснащен пожарной сигнализацией? И что можно сделать, чтобы исправить ситуацию?

Ответ:
В соответствии с требованиями СП 5.13130.2009, как минимум, в зданиях высотой 3 этажа и более должны быть установлены автономные пожарные извещатели.

Требования об оснащенности этих домов системами автоматики могут быть изложены в документах, издаваемых правительством г. Москва.

Никто не ограничивает проектные организации принимать самостоятельные решения по оснащению этих домов комплексными системами безопасности с выводом сигналов на централизованный пункт контроля и (или) владельцу дома (здания).

 

Вопрос: Как быть всё-таки с "запотолочными" извещателями в помещениях с натяжным потолком? И можно ли в этом случае устанавливать извещатели на стене, чтобы не делать отверстия в натяжном потолке?

Ответ:
Пространство за натяжным потолком должно относиться к категории Д или В4. В этом случае установка извещателей в запотолочном пространстве не требуется.

Установка извещателей на перекрытиях и стенах осуществляется в соответствии с положениями п. 13.3.4 СП 5.13130.2009.

 

Вопрос: Требуется ли установка на объектах ручных пожарных извещателей, если есть автоматические? Чем определяется необходимое количество извещателей? Каковы требования по защищаемой площади, или другому аналогичному параметру?

Ответ:
Ручные пожарные извещатели устанавливаются на объектах с вероятным пребыванием людей, что позволяет, в большинстве случаев, передать сигнал о пожаре до срабатывания автоматических пожарных извещателей.

Места установки извещателей в зависимости от назначения зданий и помещений приведены в Приложении Н СП5.13130.2009. При оборудовании жилых домов следует также руководствоваться п. 1 Приложения С СП5.13130.2009.

 

Вопрос: Допускается ли установка ПКП на стену, обклеенную обоями? Другими словами: считаются ли тонюсенькие обои "горючим основанием"? Требование норм я знаю. Но где-то когда-то слышал, что обои, наклеенные на кирпичную стену, горючим основанием не являются. Вот например, деревянная или пластиковая панель - это "горючее основание" без вариантов. А обои?

Ответ:
Пожарные приемно-контрольные приборы при сертификационных испытаниях испытываются на пожарную безопасность при вероятных неисправностях. При этом, температура наружных поверхностей в соответствии с ГОСТ Р 53325 не должна превышать 75°С, а температура внутри не более 125°С. При размещении приборов для обеспечения пожарной безопасности исходят из возможности различных нарушений и возможности горения внутри прибора. При этом следует избегать прямого контакта корпуса с горючими материалами.

При горении внутри корпуса при средней температуре 300°С и установке прибора на расстоянии 1 см от поверхности, ее облученность оценивается по формуле Планка и составит 6 • 103 Вт/м2. Средняя облученность бумаги для возгорания (без контакта бумаги с теплоотводящей поверхностью (стеной)) составляет ≈ 8 кВт/м2. Такие условия гарантируют безопасность при пожаре. Предложение – установить прибор на расстоянии 1 см от стены.

 

Вопрос: Какой тип пожаротушения следует применить на многоуровневой парковке, где первый уровень разбит на боксы?

Ответ:
Для подготовки более точного ответа направьте во ВНИИПО письмо с информацией о характеристике парковки: этажность, открытая или закрытая, отапливаемая или нет, количество машиномест на этаже.

 

Вопрос: Многоквартирный дом полностью защищен пожарной сигнализацией. Жилец одной из квартиры снимает пожарные извещатели, установленные в прихожей. Что делать обслуживающей организации? (справка, акт об отказе, просто отключить, или что-то другое?)
ООО «Контакт» г. Серпухов

Ответ:
Нормативные документы ВНИИПО не регламентируют порядок действия в данной ситуации. По нашему мнению, следует составить акт совместно с представителями ЖКХ и предупредить жильцов об ответственности за порчу пожарной сигнализации.

 

Вопрос: Необходимо ли обеспечивать передачу сигналов от автоматической пожарной сигнализации в подразделение пожарной охраны, если сигнал «Пожар» передается на круглосуточный пост охраны ЧОП по радиоканалу ? (объект : магазин, склад, офис) ООО "Электромост" г.Омск

Ответ:
Возможность передачи сигнала о пожаре в подразделение ЧОП предусмотрена в п. 14.4 СП 5.13130.2009 изм. 1.


вверх